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La Fundación Ópera de Oviedo, en colaboración con las concejalías de Turismo y Cultura, convocan el I Concurso gastronómico “El Barbero de Sevilla” para niños - Noticias

La Fundación Ópera de Oviedo, en colaboración con las concejalías de Turismo y Cultura, convocan el I Concurso gastronómico “El Barbero de Sevilla” para niños

29 de agosto de 2024
Imagen La Fundación Ópera de Oviedo, en colaboración con las concejalías de Turismo y Cultura, convocan el I Concurso gastronómico “El Barbero de Sevilla” para niños

El concejal de Turismo, Alfredo García Quintana; el edil de Cultura, David Álvarez; el presidente de la Fundación Ópera de Oviedo, Juan Carlos Rodríguez- Ovejero, el  director general de esta entidad y Maite García, directora de la Compañía La Federica, han presentado, esta mañana, en rueda de prensa el I Concurso gastronómico “El Barbero de Sevilla” para niños y niñas, entre 6 y 16 años.
El responsable municipal de Turismo ha recordado que “estamos en un año muy especial, con el reconocimiento de Oviedo como la Capital española de la Gastronomía y no podemos estar más orgullosos. Hoy venimos a presentar uno de las actividades más especiales, que une gastronomía y música y va dirigido a los más jóvenes. Si somos capaces de trasladar la pasión por ambas disciplinas, estaremos haciendo una gran labor para las generaciones futuras. Estamos muy agradecidos a la Fundación Ópera por esta iniciativa y por su trabajo constante en defensa de la música y trasladándola a los distintos públicos”. 
El edil de Cultura, David Álvarez, ha felicitado a García Quintana y a todo su equipo por lograr ese título de Capital Española de la Gastronomía y “por todo el trabajo que está realizando en su área por poner en valor Oviedo y lo que significa. Ese título es la excusa para realizar este proyecto que aúna gastronomía y música,  con uno de los compositores más conocidos y más populares en la historia de la lírica, Rossini, con obras como Barbero de Sevilla o Guillermo Tell, melodías que todo el mundo conoce, aunque no sepan que son de Rossini y que,  además de compositor muy famoso y muy conocido, era un gran gastrónomo. Con 37 años y 39 óperas a sus espaldas, se retiró para disfrutar de la buena mesa. Todos conocemos a la Rossini, el turnedó a la Rossini, la pasta a la Rossini… se dedicó a la buena vida, sobre todo después de su estancia en París con su mujer”, ha recordado el edil. También ha felicitado a la Fundación Ópera por esta iniciativa, “que en el área que me corresponde, es una de las líneas estratégicas: un programa pedagógico y didáctico dirigido al público infantil y juvenil”.
El presidente de la Fundación Ópera de Oviedo, ha avanzado el inicio de la Temporada de ópera con ‘Ana Bolena’ “que estoy seguro que no va a defraudar a nadie”. También ha animado “a aquellos que quieran a que se abonen. Necesitamos aumentar la presencia de la gente en el Teatro, en la Fundación, en la Asociación…diferentes públicos. De hecho hemos hecho un esfuerzo con charlas, retransmisiones, a las que cada vez acude más gente. Y en este caso concreto, como bien han dicho los concejales, queremos hacerlo con el público joven y a través del intento de hacer una buena cocina, sinceramente”.
El director general de la Fundación Ópera de Oviedo, Celestino Varela, ha asegurado que “da gusto ver Oviedo estos días. Desde que yo volví a Asturias, cada año va a más, es un gustazo ver cómo la gente disfruta. La Fundación Ópera es un ente que, sobre todo, lleva a Oviedo en el ADN de una manera muy especial, que está en todo lo que pasa en Oviedo,  y en Asturias. Este año no se podía escapar el detalle de esta capitalidad gastronómica, con lo cual empezamos a pensar un poco de qué manera podíamos hacer un maridaje entre ópera y cocina y teniendo a uno de los compositores más famosos con un título como es el Barbero de Sevilla, uno de los títulos de referencia, que yo creo que tenía más vocación de cocinero que de compositor, porque es así, y él mismo lo llegó a reconocer porque hacía guiños e invitaba gente a comer pensamos en hacer el concurso con los niños. Igual que la música es bueno que se comience pronto el conocimiento, en la gastronomía también. Los buenos hábitos de comida, el conocimiento de nuestros alimentos… por eso que vamos a jugar con la pasta italiana y con los quesos asturianos. Es por esto que quisimos hacer el concurso con los niños y que los de La Federica fuesen jurado, junto con Pascual Cabaña, de la quesería Rey Silo”
Maite García ha dado las gracias “por hacer posible toda esta propuesta. Las niñas y los niños de La Federica están entusiasmados con poder salir un poco y externalizar el trabajo que ellos hacen habitualmente de hacer óperas con otro tipo de disciplinas, la gastronomía, en este caso. Como no queríamos meramente que hicieran un plato de pasta también hay un postre, decidimos grabar unos vídeos donde Jorge, quien va a ser Fígaro, y Elena, que es la chica que va a ser de Rosina, cantarán un fragmento de las arias que ellos van a protagonizar y al final de esas áreas son ellos los que indican al público cuál es el plato que tienen que hacer. Eso está en las redes sociales, tanto de la Ópera de Oviedo como de La Federica y seguiremos subiendo diferentes publicaciones para que quede claro que es el plato que ya adelantó Celestino, evidentemente,  pero hay otro plato que tienen que hacer. Ya está abierto el plazo de inscripción, termina el 8 de septiembre y como bien ha dicho Celestino, en el jurado va a estar Pascual Cabaña, de la que sería del Rey Silo, y varios de las niñas y los niños de la compañía de compañía La Federica. Por último, tienen que mandar las familias la receta y un vídeo de un minuto viendo cómo cocinan los niños para que tengamos la certeza de que son los niños realmente quienes cocinan y no sus familiares. Esperamos que haya una amplia convocatoria. Tenemos muchas ganas ya de que se mueva no solo esta actividad, sino muchas otras que lleven la cultura y la música más allá del teatro”. 

BASES DEL CONCURSO

1. PARTICIPANTES
Podrán participar en el concurso todos los Amigos Júnior de la Ópera de Oviedo, así como aquellos
niños/jóvenes que no sean Amigos Júnior, cuyas edades estén comprendidas entre los 6 y los 16 años.
2. TEMA
Con el objetivo de unir la Capitalidad Española de la Gastronomía de Oviedo para este año 2024 y la 77ª temporada 24/25 de la Ópera de Oviedo, se ha ideado este I Concurso gastronómico en el que la gastronomía y
la ópera se dan la mano gracias a Rossini, compositor de la ópera programada para octubre de este año en el Teatro Campoamor de Oviedo: El barbero de Sevilla.
El compositor italiano era un gran cocinero, algo que se deja ver en su ópera a través de los personajes, que en varias ocasiones hablan de comida (por ejemplo, Fígaro dice al conde de Almaviva: “Sui maccheroni il cacio v’è cascato”, que significa “encima de los macarrones os ha caído el queso”, que es una frase que en Italia se utiliza para decir que alguien ha tenido buena suerte de manera inesperada).
Los participantes tendrán que cocinar un plato que fusione la gastronomía italiana y la asturiana (como por ejemplo un plato de pasta con quesos o ingredientes asturianos, o un postre italiano-asturiano). Para ello, tendrán que visionar previamente dos vídeos grabados por dos de los componentes de “La Federica”, la
compañía musical infantil Residente de la Ópera de Oviedo, que se encargará de las funciones de “El barbero de Sevilla para la infancia”, el sábado 19 de octubre de este año.
ARGUMENTO de El barbero de Sevilla
El barbero de Sevilla relata las peripecias de una pareja de enamorados, el conde de Almaviva y Rosina. La joven, huérfana, vive con su tutor, el doctor don Bartolo, que pretende casarse con ella pese a la diferencia de edad y la mantiene en cautiverio. Para que su relación llegue a buen puerto, el conde de Almaviva pide ayuda al barbero más famoso de Sevilla, Fígaro, que idea toda clase de aventuras para que el conde y Rosina puedan estar juntos: el conde deberá fingir ser un soldado borracho, un discípulo del profesor de música de Rosina… Tras varios
intentos, Rosina acaba enamorándose definitivamente del joven a quien ella conoce como Lindoro: ¡no sabe que es el conde disfrazado, que quiere conquistarla por sí mismo y no por sus títulos y riquezas! Finalmente, se descubren todos los enredos, Bartolo renuncia a una relación con su protegida y Rosina y el conde consiguen casarse.

3. FORMATO DE PRESENTACIÓN
La propuesta gastronómica se enviará en formato vídeo y se remitirá por correo electrónico indicando los
siguientes datos del concursante:
- Nombre y apellidos:
- Edad:
- Correo electrónico de contacto:
- Amigo Júnior/participante general:
El vídeo (grabado en orientación horizontal) en el que se muestre la receta, deberá cumplir las siguientes
características:
- Su duración será de 1 minuto como máximo. No se podrá exceder este tiempo bajo ninguna
circunstancia.
- Debe verse con claridad al participante elaborando la receta.
Se admitirá solamente una propuesta gastronómicapor concursante.
4. PLAZO DE PRESENTACIÓN
El plazo establecido para la presentación finalizará el 8 de septiembre de 2024, ambos inclusive.
Para facilitar su recepción, todas las propuestas se enviarán a la siguiente dirección de correo electrónico: oficina2@operaoviedo.com
5. JURADO
El jurado estará conformado por Pascual Cabaña, de la Quesería Rey Silo, y por miembros de la compañía La Federica.
El jurado resolverá cualquier incidencia que pueda producirse y que no haya quedado establecida de forma explícita en estas bases. El fallo del jurado será inapelable.
6. PREMIO
Las creaciones gastronómicas participantes en el concurso optan al premio que se detalla a continuación:
- Dos entradas para el espectáculo infantil El barbero de Sevilla para la infancia, de La Federica (sábado
19/10/24, función de las 17:30h.).
- Diploma acreditativo.
- Regalos conmemorativos de la Ópera de Oviedo, la compañía musical La Federica, la Concejalía de Hostelería, Turismo y Congresos del Excmo. Ayuntamiento de Oviedo, y la quesería Rey Silo.

7. FALLO
Las candidaturas seleccionadas se notificarána los participantes entre los días 23 y 25 de septiembre de 2024.
El premio será entregado por representantes de la Concejalía de Cultura y de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo, en el Teatro Campoamor, el sábado 28 de septiembre de 2024 entre las 12:30 y las 14:00 horas.
La participación en el concurso implica la aceptación de todas y cada una de las presentes bases, así como el criterio de los organizadores en la resolución de cualquier cuestión no prevista en estas.

 

Audios
  • RP Ópera-29.MP3