Ama las legumbres
Por una dieta y un planeta sanos
El Ayuntamiento de Oviedo a través de La Escuela de Sostenibilidad se suma a la celebración del Día Mundial de las Legumbres, promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y que se convoca cada año el día 10 de febrero.
Esta cita internacional pretende concienciar a la ciudadanía sobre el papel de las legumbres en una alimentación saludable y sostenible con el medioambiente.
Actividades para público adulto
Por amor a las legumbres. Show coocking con degustación.
- Palacio de Congresos y Exposiciones Ciudad de Oviedo.
- 10 de febrero de 2024, 12:00 horas
Un taller interactivo en la que la profesora de cocina saludable y dietista, Sonia Oceransky, enseñará a aprovechar el valor nutricional de uno de los ingredientes más esenciales de nuestra dieta: las legumbres. Además de elaborar ricas recetas, conversaremos sobre las diferentes variedades de legumbres y las propiedades que nos aportan, cómo cocinarlas, cómo conservarlas y con qué alimentos combinarlas mejor para aprovechar todo su valor nutricional.
Actividad realizada en colaboración con la Concejalía de Hostelería, Turismo y Congresos a través del programa de Oviedo Capital Española de la Gastronomía.
Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 8 de febrero en el siguiente enlace.
[ https://forms.gle/xBcZU72tJ9uzzmem7 ]
Semillas nutritivas para un futuro sostenible
- Auditorio Príncipe Felipe de Oviedo
- 14 de febrero de 2024, 19:00 horas
Charla coloquio alrededor de los beneficios y las funciones de las legumbres, donde contaremos con la participación de tres expertos especializados en los campos de la alimentación saludable y la agricultura sostenible.
Pepe Álvarez (gerente de Fermín de Pas), Sonia Oceransky (dietista) y Judith Peña (ingeniera agrónomo) y compartirán sus conocimientos sobre los beneficios que las legumbres aportan a nuestra salud y su contribución en el incremento de agrodiversidad y la resiliencia al cambio climático.
Al concluir el debate, se llevará a cabo un sorteo de lotes de legumbres.
Actividad realizada en colaboración con la Concejalía de Hostelería, Turismo y Congresos a través del programa de Oviedo Capital Española de la Gastronomía.
Entrada libre hasta completar el aforo.
Actividades para público infantil
Exploradores de sabores: diversión saludable con legumbres
Talleres para promover el consumo de legumbres como parte de una alimentación saludable y sostenible.
Actividad dirigida a niños, niñas y adolescentes del programa Concilia Oviedo, en colaboración con la Concejalía de Políticas Sociales.
Compartiendo la judía: ciencia ciudadana en centros escolares de Oviedo
Propuesta educativa de ciencia ciudadana en colaboración con el proyecto INCREASE, un estudio europeo en el que los centros escolares cultivan y analizan variedades tradicionales de legumbre contribuyendo con su participación a aumentar la biodiversidad agrícola.
Más información en escuelasostenibleoviedo@gmail.com y 684 69 02 42.